Кравцов А.Г. - травматолог-ортопед
Кравцов Александр Гавриилович - Двигайтесь Свободно!
Обо Мне | Услуги | Артроскопия | Эндопротезирование суставов | Лечение | Контакты | Ссылки
Современные возможности эндопротезирования суставов:
Эндопротезирование суставов или замена их на искусственные на сегодняшний день является бурно развивающимся направлением ортопедии во всем цивилизованном мире, в том числе и в нашей стране. Советские ортопеды были одними из пионеров эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Достаточно сказать, что цельнометаллические тотальные эндопротезы Сиваша (ЦИТО) 35 лет назад закупались в больших количествах Соединенными Штатами Америки. В дальнейшем на западе эндопротезирование развивалось быстрыми темпами, а отечественная ортопедия, в связи с известной политико-экономической ситуацией, сдала свои передовые позиции в этом вопросе. Отставание в разработке и производстве отечественных эндопротезов уместно сравнить с положением в легковом автомобилестроении. Есть неплохие образцы протезов – (Феникс), АРЕТЕ (СПб), но по качеству и надежности они отличаются от лучших западных как автомобили «Москвич» и «Мерседес». Только одно не очень устраивает в импортных протезах – цена. Она колеблется в больших пределах – от 800 у.е. до 3-4 тыс. у.е. и выше, в зависимости от фирмы производителя, материалов, комплектации, цементной или бесцементной установки, а также индивидуальных особенностей данного конкретного случая . Современные отечественные разработки по качеству начинают приближаться к импортным, но и цена их при этом возрастает и составляет на сегодняшний день около 400 у.е. и выше.

Современные возможности эндопротезирования суставовНа отечественном рынке очень сильные позиции занимают европейские фирмы SULZER, De Puy, Aesculap, американская Zimmer. Несомненным преимуществом импопртых имплантатов является очень широй спектр моделей и их высокое, гарантированное качество, что и подвигает отечественных хирургов использовать или рекомендовать именно их. К великому сожалению современное состояние государственного бюджета на здравоохранение не может покрыть и десятой доли необходимых расходов на имплантаты, поэтому они оплачиваются обычно из личных средств, предприятиями и иногда страховыми кампаниями. Тем не менее ,несмотря на большие материальные затраты и достаточную сложность и травматичность оперативного вмешательства количество установок искусственных суставов в нашей стране растет с каждым годом практически в геометрической прогрессии, хотя и не достигает и 10 % от статистически необходимого по сравнению с развитыми странами.

     Гарантированный положительный результат , при использовании качественных имплантатов, все чаще позволяет решиться на эту операцию и хирургу и больному.

Современные возможности эндопротезирования суставовПоказания к имплантации искусственного сустава достаточно широки и они расширяются по мере улучшения конструкций и качества эндопротезов. Наиболее часто эндопротезирование выполняется по поводу деформирующего артроза различной этиологии, ревматоидного артрита, врожденной дисплазии (недоразвития) суставов, последствий травм, переломов и ложных суставов шейки бедра, асептического некроза головки бедренной кости.


     Надо отметить, что показания к этой операции в разных странах, в различных клиниках и у разных авторов варьируются в широких пределах. Влияние на это оказывают как обьективные причины : социально-экономические, уровень развития данной отрасли медицины, традиции, школа, так и субъективные : личность врача, физические и финансовые возможности пациента.

     На сегодняшний день в опорно-двигательном аппарате человека почти не осталось суставов, на создание искусственных аналогов которых, не обратили бы внимание специалисты. Если десять лет назад, говоря об эндопротезировании, обычно имели ввиду тазобедренный сустав, то теперь, в значительных количествах устанавливается и коленный сустав (за рубежом, почти столько же, сколько тазобедренный), плечевой, локтевой, голеностопный, пястно-фаланговые, межфаланговые суставы кистей рук и другие.
© Кравцов Александр Гавриилович, 2005-2018